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Efeitos à Saúde

Nas intoxicações agudas por agrotóxicos, os primeiros sinais geralmente são pouco específicos. Apresentam-se como dores de cabeça, tontura, náuseas, cansaço e falta de motivação. Com o passar do tempo, os problemas de saúde podem piorar e provocar danos mais severos. Além disso, alguns agrotóxicos se acumulam no organismo e causam doenças mais tardias e até mais graves.

As primeiras reações dependem da via de exposição:

Via dérmica:

  • Irritação – pele vermelha, quente e dolorosa, inchaço e, às vezes, ardência e brotoejas;
  • Desidratação - pele seca, escamosa, às vezes, infeccionada, com dor e pus, e evoluindo para cicatrizes deformadas esbranquiçadas ou escuras;
  • Alergia - brotoejas com coceiras.

Via inalatória:

  • Ardência do nariz e da boca;
  • Tosse;
  • Corrimento de nariz;
  • Dor no peito;
  • Dificuldade de respirar.

Via oral:

  • Irritação da boca e garganta;
  • Dor de estômago;
  • Náuseas;
  • Vômitos;
  • Diarreia.

Outros efeitos que podem aparecer após a contaminação prolongada:

  • Dor de cabeça;
  • Transpiração anormal;
  • Fraqueza;
  • Câimbras;
  • Tremores;
  • Irritabilidade;
  • Dificuldade para dormir;
  • Dificuldade de aprender;
  • Esquecimento;
  • Aborto;
  • Impotência;
  • Depressão.

Nas intoxicações crônicas, que aparecem após exposição repetida de pequenas quantidades de agrotóxicos em um tempo mais prolongado, surgem problemas respiratórios graves, alteração do funcionamento do fígado e dos rins, anormalidade da produção de hormônios da tireoide, dos ovários e da próstata, infertilidade, malformação e problemas no desenvolvimento intelectual e físico das crianças, câncer etc.

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